Altdorf verliert in OG

Bild: Trotz Dario Zgraggens Treffer reichte es Altdorf nicht für Punkte (Quelle: Topsportfotografie.ch)

In einem knappen Spiel verliert der FC Altdorf gegen den SC Obergeissenstein mit 2-1. Am Ende wäre ein Punkt dringelegen.

Altdorf wusste, dass ein Sieg auf der Wartegg-Anlage in Luzern ein wichtiger Schritt in der Tabelle bedeuten könnte. Dementsprechend starteten die Urner auch etwas animierter als das Tabellenschlusslicht. Hinten stand gelb/schwarz sicher und konnte das Heimteam vom Tor fernhalten. In der Offensive versuchte Altdorf zu Chancen zu kommen, ohne sich aber wirklich gut durchsetzen zu können. Die einzige wirkliche Möglichkeit hatte Markus Zurfluh, als er von Silvan Christen in die Tiefe geschickt wurde. Doch OG konnte diese Situation klären. Danach fand Altdorf den Weg zum Tor nur noch mit Distanzschüssen in der Person von Fabian Nickel, der sein Glück mehrmals aus der Ferne versuchte. In der 29. Minute bekam OG einen Freistoss in der Nähe des Strafraums. Dieser wurde ideal auf den zweiten Pfosten getreten und Reto Albisser konnte in der Mitte seine Farben zur Führung schiessen. OG war auch nach diesem Treffer nicht wirklich gefährlich, aber den Urnern fehlte in der Offensive die Durchschlagskraft. So blieb es bei diesem knappen Vorsprung für das Heimteam aus Luzern.

Zwei Elfmeter im zweiten Abschnitt

In der zweiten Hälfte bot sich den angereisten Zuschauerinnen und Zuschauern das ähnliche eher biedere, chancenarme Spiel. Die Urner versuchten noch eher die Offensive zu suchen und starteten immer wieder Angriffsversuche, welche aber durch Eigenfehler oder von Obergeissenstein verhindert werden konnten. Durch die etwas offensivere Ausrichtung von Altdorf hatten die Luzerner öfters die Möglichkeit zu kontern. So auch in der 55. Minute als ein Urner an der Seitenlinie bei einem Angriff den Ball verlor und OG blitzschnell umschaltete. Ein Angreifer konnte alleine auf den Torhüter loslaufen und Kai Nicolas Stutz konnte ihn nun nur noch mit einem Foul stoppen. Folgerichtig entschied der Unparteiische auf Strafstoss, welchen Marc Wattenberg zum 2-0 verwerten konnte. Altdorf versuchte nun noch einen Gang höher zu schalten und zehn Minuten später gab es auch im Strafraum von OG einen Elfmeter. Markus Zurfluh kam nach einem langen Ball kurz vor der Strafraumgrenzen an den Ball und wurde von Torhüter Hajnal gelegt. Der sichere Altdorfer Schütze Dario Zgraggen brachte mit seinem Elfmeter noch einmal etwas Spannung in die Partie. Nur wenige Augenblicke nach dem 2-1 war es Fabian Nickel, der den Ausgleich beinahe auf dem Fuss hatte. Auch in der Folge drückte eher Altdorf auf das 2-2 als OG auf die Entscheidung. Aber es fehlte wie schon einige Male in dieser Saison die letzte Überzeugung und so reichte es am Ende nicht für den Ausgleichstreffer. Damit rutschen die Urner etwas nach hinten in der Tabelle. Der Abstand auf die Abstiegsränge beträgt nur noch zwei Punkte. Nun folgt am kommenden Sonntag das letzte Heimspiel im Jahr 2022 gegen den Absteiger aus Goldau.

Matchtelegramm SC Obergeissenstein – FC Altdorf 2:1 (1:0)

Wartegg. Tore: 29. Albisser 1:0, 58. Wattenberg 2:0, 72. Zgraggen 2:1. SC Obergeissenstein: Hajnal, Mosses, Meier, Mutter, Widmer, Bassi (90+2. Caluori), Albisser, Wattenberg (80. Arnold), Stalder, Egloff (60. Bussmann), Illi. FC Atdorf: Stutz, Arnold (77. Cil), Zgraggen, Herger, Gryshchenko, Bissig (62. Noel Arnold), Christen, Lars Zgraggen (54. Souza), Ruhstaller, Zurfuh (83. Yannis Tresch). Verwarnungen: Stutz, Illi, Dario Arnold

Autor: Jamin Schürpf